え、肉入り?でもサッパリ☆ミョウガの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
栄養プラスのシャキシャキ酢の物、いかが?

材料(2~3人分)

ミョウガ
2個
豚肉(安い豚こまでOK)
100g
人参
20~30g
大葉(あれば。なくてもOK)
2~3枚
A めんつゆ
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦に薄切りしてから千切り、人参もミョウガと同じ長さ程度の千切り、あれば大葉も5mm幅程度に細く切る。ボウルにAの調味量を入れて合わせておく
  2. 2
    豚肉は沸かした湯が沸騰する少し前から茹で始め、火が通るまで茹でる。水気を切って1cm弱幅に切り、Aのタレに入れる。肉にタレを絡めたら、ほかの野菜も入れて混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

安い豚こまだから茹でたら硬くなったーっ、でも 気にしな~い♪ ほかの野菜の食感と 細切りにすることで気にならないから^^

きっかけ

見切りで買ったミョウガも早く使わないと傷むし、豚肉もちょこっと余ってる~

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
豚肉とミョウガ酢の物

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする