うめぇ~ジュース作りましょ♪梅シロップ レシピ・作り方
材料(2L瓶人分)
- 青梅 600g
- 氷砂糖 600g
- 酢 大4
作り方
-
1
綺麗に洗った瓶をよぉ~く乾かしておく。
◆水気が心配な様であれば、酢(分量外)を瓶に注ぎ、蓋をしてシャカシャカ揺すり、捨てておく。 -
2
梅を水洗いして、ザルに上げる。
乾いた布巾で水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。 - 3 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、酢を注ぐ。
-
4
1日1回、ふたをしたまま軽く揺すり、約1か月で完成♪
◆出来上がり後は、冷蔵庫で保管してください。 -
5
◆召し上がり方
水、牛乳、炭酸水などで割下さい。
また、カキ氷のシロップとして。
きっかけ
祖母から教わり毎年手作りしている梅シロップ♪覚書までに。
おいしくなるコツ
梅、瓶の水気をしっかりと乾燥させること。
- レシピID:1280002177
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅シロップは子供から大人まで家族みんなで楽しめますよ♪