きつねうどんにもぜひ☆お揚げさん炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
きつねうどんに入っている、甘辛いお醤油味のお揚げさん♪
うどんのみならず、ご飯のおかずにも相性バッチリです♪ぜひ、ボリュームのある油揚げを使ってジュワァ~を♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ(15cm四方の厚手タイプ)
1枚
*醤油
大1
*砂糖
小1
*酒
大2
*水
50cc
*だしの素(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯で軽く茹で、味がしみこみやすいよう油抜きをする。
    その後水を軽く切る。
  2. 2
    油揚げを好みの大きさにカットし、(*)調味料と共に鍋の中に入れる。
    火加減は、沸騰するまで強火。
  3. 3
    沸騰後は中火に落とし、煮汁が煮詰まる手前まで加熱すれば完成♪
    (およそ7~8分程度)

おいしくなるコツ

今回使用した油揚げは、手揚げタイプのボリュームのあるものでした。 サイズによりお醤油の量を調節してみてください♪

きっかけ

きつねうどんに乗っている甘辛い、お揚げさんを作りたかったので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ お揚げさん きつね うどん
料理名
お揚げさん炊いたん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする