わたし好みの…♪プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(8個人分)
- *強力粉 400g
- *薄力粉 100g
- *バター 20g
- *水 300g
- *塩 5g
- *砂糖 5g
- *ドライイースト 7g
- ●水 1.5L
- ●重層 大4
作り方
-
1
ホームベーカリーに(*)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用) - 2 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、8分割する。
-
3
成型
分割した生地を、麺棒を使い長方形状に伸ばしす。 - 4 片端を残し、上下から中央に向けて生地をクルクルクルッと巻き付け、重なり合うところを閉じていく。
- 5 そして閉じていない部分で、もう一方の端を包むようにしっかり留める。
-
6
お鍋に●印の重層・水を入れて加熱を始める。沸騰手前まで。
沸騰手前で4.の生地を入れて茹でていく。(両面)
◆茹で時間は片面15~30秒くらいずつ。 -
7
茹で上がったところで天板に取りだし、このまま15分程度生地を休ませる。
この間にオーブンを200度に予熱しておく。 - 8 予熱後、15分~20分くらい焼けば完成♪
きっかけ
外がパリッと、中はふんわり…♪そんな、わたし好みのベーグルが作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見て加減なさってください。
- レシピID:1280002044
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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