定番♪ミートソース レシピ・作り方

定番♪ミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
rabbi♪
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お野菜の味がしっかりするミートソースです。
パスタ以外にも、グラタンやトーストにとレシピが広がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
    にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 1にひき肉を入れて、よく炒め塩・こしょうで下味をつける。
  3. 3 赤ワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばし、ホールトマトを加え軽く混ぜる。
  4. 4 コンソメ、ケチャップ、パセリ、ローリエを加え、時々様子を見ながらこげつかないように、混ぜながら弱火で15分煮込む。
  5. 5 最後に、味を見て塩・こしょうで味をととのえたらできあがり♪
  6. 6 アツアツのまま、パスタに♪
    保存する場合は、あら熱をとってから冷蔵庫へ。

きっかけ

ストックして、いろんな料理に使いたかったのでおうちで作ってみました!

おいしくなるコツ

全体がなじむまで、ゆっくり煮込むと野菜の味がしっかりでます。

  • レシピID:1280001899
  • 公開日:2011/05/09
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パスタ ミートソース 定番 ストック
料理名
ミートソース
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