定番♪ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん(みじん切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 合いびき肉 300g
- パセリ 適量
- コンソメ 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- トマトケチャップ 大さじ3
- 赤ワイン 1カップ
- ホールトマト 1缶
作り方
-
1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。 - 2 1にひき肉を入れて、よく炒め塩・こしょうで下味をつける。
- 3 赤ワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばし、ホールトマトを加え軽く混ぜる。
- 4 コンソメ、ケチャップ、パセリ、ローリエを加え、時々様子を見ながらこげつかないように、混ぜながら弱火で15分煮込む。
- 5 最後に、味を見て塩・こしょうで味をととのえたらできあがり♪
-
6
アツアツのまま、パスタに♪
保存する場合は、あら熱をとってから冷蔵庫へ。
きっかけ
ストックして、いろんな料理に使いたかったのでおうちで作ってみました!
おいしくなるコツ
全体がなじむまで、ゆっくり煮込むと野菜の味がしっかりでます。
- レシピID:1280001899
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートソース
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