材料(4人分)
- スライスハム
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- *醤油
- 大1~2
- *砂糖
- 大1
- *酢
- 大2
- *ごま油
- 小1
- *ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうり・スライスハムを千切りにカットしておく。
-
- 2
- 人参はスライスしてザルに入れておく。
-
- 3
- もやしは沸騰したお湯に軽く泳がせ、(2)のザルに流し込む。(←こうすることで人参にも火が通る)。
そして冷水にさらし、水気を切っておく。
-
- 4
- ボールに(1)・(3)の材量と(*)印の調味料を加えて和えれば完成♪
おいしくなるコツ
もやしは茹ですぎないこと。
きっかけ
学校給食で馴染み深かったおかずを再現してみようと思ったのがきっかけです。
甘酸っぱいこのおかずが、ご飯にもパンにも相性良く馴染んでくれるんですよね~♪