レンジで簡単♪アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*miraiママ*
少しでも簡単に出来るように考えました。他の料理を作っている間にレンジで酒蒸しが出来ちゃいます♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

アサリ
好きな量
お酒
大さじ2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをして、殻をこすり合わせてよく洗います。
  2. 2
    耐熱容器にアサリを入れて、お酒大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりして600wのレンジで5分~6分加熱します。
    量によって調整してください。
  3. 3
    アサリの殻が開いていたら出来上がりです♪
    お好みでねぎを散らしてください♪

おいしくなるコツ

洗い物を減らしたいので、私は写真のお皿で作ってそのまま食卓に出してます♪ 加熱時間はアサリの量によって調整してください。長すぎると身が固くなってしまいます。

きっかけ

レンジで簡単にできる料理を考えていて、アサリの酒蒸しも試して見たら大成功でした。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ 簡単 レンジ 酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

*miraiママ* 簡単においしくできるレシピを紹介しています◡̈♥︎洗い物をどれだけ少なくできるかもポイントです!笑

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/02 22:21
簡単で美味しいので定期的にリピさせてもらってます☆今回もいい感じです(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
輝こ
2021/02/04 20:12
主人も子供も美味しいと言って、すぐに完食してしまいました。明日も作ってほしいとリクエストがあったのでまた作ろうと思います(^_^)
ログラール

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする