副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

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u-tin♪
根菜の炊き合わせにわかめを加えて仕上げたものです。わかめのグリーンが映え彩り良く仕上がってます。
ご飯のおかずにお勧めですよ♪

材料(4人分)

生わかめ(塩漬け)
1握り
ごぼう
1本
シーチキン(油煮タイプ)
1缶
大豆の水煮
1袋
切干大根
1袋
しめじ
1株
*砂糖
大1
*醤油
大2~3
*酒
大3
*水
100cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ①ごぼうは大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
    ③切干大根は水に戻しておく。
    ④わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
  3. 3
    フライパンにツナを汁ごと入れ、ごぼうも加えて炒めていく。
  4. 4
    よぉ~く炒め合わせ、ごぼうに油が馴染んできたら、大豆、切干大根、しめじを加え、(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めていく。
  5. 5
    煮詰まってきたところで、わかめを加えて軽く炒め合わせると完成♪

おいしくなるコツ

わかめを入れてからは煮過ぎないこと。軽く炒め合わせる程度で調理を終えてください。

きっかけ

わかめの消費期限が差し迫り、大量消費できるレシピを考えてみました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
副菜 わかめ 炊き合わせ 切干大根
料理名
わかめと根菜の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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