簡単レンジでチン!のシンプルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型分人分)
- A-薄力粉 150g
- A-ベーキングパウダー 小1杯半
- A-牛乳 150cc
- A-卵 1個
- A-砂糖 大5
- A-サラダ油 大1
- B-生クリーム 180cc
- B-砂糖 大2
- B-バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
耐熱容器の底と内側にクッキングシートを貼ります
側面はサラダ油をぬってもいいです -
2
ボールに薄力粉を振るいながら入れてAの食材を全て入れて泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます
それを型に流し込んで レンジで5~6分過熱します -
3
竹串で中央を刺して生地が付いてくるようなら 再度1分くらい加熱してください
後は冷ましておきます
乾いたボールにBの食材を入れて泡立てます
スポンジ台にお好みでデコレーションします
きっかけ
簡単にレンジでスポンジ台ができないかと 挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを泡立てるときは ボールの下に少し大きめのボールに氷水を作り 冷やしながら泡立てるとうまくいきますよ。
- レシピID:1280001738
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごなどお好みではさんだりトッピングしてくださいませ。