簡単レンジでチン!のシンプルケーキ レシピ・作り方

簡単レンジでチン!のシンプルケーキ
いぶたん2011
いぶたん2011
今回はホイップクリームが柔らかくて流れてしまいましたが しっかり泡立ててくださいね^^;
いちごなどお好みではさんだりトッピングしてくださいませ。

材料(18cm型分人分)

  • A-薄力粉 150g
  • A-ベーキングパウダー 小1杯半
  • A-牛乳 150cc
  • A-卵 1個
  • A-砂糖 大5
  • A-サラダ油 大1
  • B-生クリーム 180cc
  • B-砂糖 大2
  • B-バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器の底と内側にクッキングシートを貼ります
    側面はサラダ油をぬってもいいです
  2. 2 ボールに薄力粉を振るいながら入れてAの食材を全て入れて泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます
    それを型に流し込んで レンジで5~6分過熱します
  3. 3 竹串で中央を刺して生地が付いてくるようなら 再度1分くらい加熱してください
    後は冷ましておきます
    乾いたボールにBの食材を入れて泡立てます
    スポンジ台にお好みでデコレーションします

きっかけ

簡単にレンジでスポンジ台ができないかと 挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを泡立てるときは ボールの下に少し大きめのボールに氷水を作り 冷やしながら泡立てるとうまくいきますよ。

  • レシピID:1280001738
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
いぶたん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る