こんにゃおかず待ってました♪こんにゃくの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
こんにゃくだけで作れる安上がりなおかずですが、侮ることなかれ!!プルプルの食感に甘辛な味付けは、ハマること間違い無し♪絶対にお勧めできる一品です。

材料(4人分)

板こんにゃく(400g)
1枚
醤油
40g
30g
砂糖
30g
ごま油
小1
だしの素(いりこ・昆布)
適量
ガーリックパウダー(←お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5mm幅にカットして、ねじりこんにゃくに細工する。
    そして、灰汁抜きの為熱湯で軽く茹でておく。
  2. 2
    鍋に材量を全て入れ、加熱を始める。途中かき混ぜながら煮汁が煮詰まってきたところで火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

こってり感を強めたい場合いには、ごま油を増量してみてください。

きっかけ

照り焼きチキン(レシピID:1280000392)を作る時に、付け合わせ用に忍ばせたこんにゃくが意外と美味しく、単品の照り焼きでも美味しいのでは?と思いついたのがきっかけです。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする