シナモンレーズンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(9個人分)
- *強力粉 300g
- *砂糖 30g
- *バター 30g
- *塩 4g
- *ドライイースト 5g
- *牛乳 240g
- *レーズン 60g
- *シナモンパウダー 小1
- ココナッツ(お好みで) 適量
作り方
-
1
パン生地を作る。
(*)印の材量をHBを使って、1次発酵まで終わらせる。
その後ガス抜きをして18個に分割する。 - 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
-
3
軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばす。
◆1個のパンに付き2個必要 -
4
コレを2枚重ね、軽く押さえる。そして十字に切り込みを入れる。
そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度) - 5 2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
いつものレーズンパンをより美味しくするためにレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
仕上がりを良くするために、卵液を塗ってから焼きあげることをお進めします♪
- レシピID:1280001658
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- シナモンレーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません