簡単ヘルシーな梅とにんにくのささみカツ レシピ・作り方

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(^_-)-☆469up
食べる時にお好みで、ウスターソースや中濃ソース、マヨネーズ、ごまドレッシングなどいろんなソースに合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

とりのささみ
6切れ
梅干
1個
おおば
6枚
にんにく
1かけ
ブロッコリー
1/2個
サラダ油、塩・こしょう
適宜
小麦粉、パン粉
適量
たまご
1個

作り方

  1. 1
    1切れづつのささみに上下にラップしいて、スプーンなどの腹の部分で叩いて伸ばします。
    (6切れ全部)
    ※上下にラップをしないで片方だけだと叩いた後にはがしにくくなるので注意!
  2. 2
    梅は種を取り出して、包丁で粗めに叩いておきます。
    にんにくはすりおろしておく。
    おおばは洗って根元の茎をとっておく。
  3. 3
    1枚の叩いたささみをまな板に敷き、叩いた梅を全体に塗るようにつける。その上におおば2枚を並べて敷く。もう一枚のささみを上から載せてサンドする。
    (梅・おおばささみカツ)
  4. 4
    次に1枚の叩いたささみをまな板に敷き、塩・こしょうしてすりおろしたにんにくを全体に塗るようにつける。その上におおば2枚を並べて敷く。もう一枚のささみを上から載せてサンドする。
  5. 5
    4の手順のささみカツをもう一つ作る。
  6. 6
    それぞれサンドしたささみに小麦粉、とき玉子、パン粉をつけて下準備は完了。
    ※パン粉はしっかり押さえて付けたほうが出来栄えが良い。
  7. 7
    フライパンに5mm深さにサラダ油を入れ強火で熱する。
    油が温まったら少し火を弱めてささみを入れ両面が狐色になるまで揚げる。
    ※叩いて薄くなっているので弱めの火でも十分火が通る。
  8. 8
    食べやすい大きさに切ったブロッコリを洗ってお皿に入れラップをかけてレンジで90秒。
    カツを食べやすい大きさに切りブロッコとお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

とても簡単、ヘルシーで短時間で出来上がるところが魅力の料理です。 ラッキョをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせてオリジナルのタルタルソースを作って食べてもおいしいですよ(^^)

きっかけ

テレビの料理を参考にして、作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット おつまみ
料理名
ささみのカツ

このレシピを作ったユーザ

(^_-)-☆469up 50歳になってから何故か料理に興味をもち始めました。 嫁さんに基本をみっちり鍛えられながら、今では週に何回かはお父さんの 私が晩御飯を担当(^^) 中年おっさんの手抜き料理ですが、家庭では人気があるんですよ!!

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