簡単ヘルシーな梅とにんにくのささみカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりのささみ
- 6切れ
- 梅干
- 1個
- おおば
- 6枚
- にんにく
- 1かけ
- ブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油、塩・こしょう
- 適宜
- 小麦粉、パン粉
- 適量
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 1切れづつのささみに上下にラップしいて、スプーンなどの腹の部分で叩いて伸ばします。
(6切れ全部)
※上下にラップをしないで片方だけだと叩いた後にはがしにくくなるので注意!
-
- 2
- 梅は種を取り出して、包丁で粗めに叩いておきます。
にんにくはすりおろしておく。
おおばは洗って根元の茎をとっておく。
-
- 3
- 1枚の叩いたささみをまな板に敷き、叩いた梅を全体に塗るようにつける。その上におおば2枚を並べて敷く。もう一枚のささみを上から載せてサンドする。
(梅・おおばささみカツ)
-
- 4
- 次に1枚の叩いたささみをまな板に敷き、塩・こしょうしてすりおろしたにんにくを全体に塗るようにつける。その上におおば2枚を並べて敷く。もう一枚のささみを上から載せてサンドする。
-
- 5
- 4の手順のささみカツをもう一つ作る。
-
- 6
- それぞれサンドしたささみに小麦粉、とき玉子、パン粉をつけて下準備は完了。
※パン粉はしっかり押さえて付けたほうが出来栄えが良い。
-
- 7
- フライパンに5mm深さにサラダ油を入れ強火で熱する。
油が温まったら少し火を弱めてささみを入れ両面が狐色になるまで揚げる。
※叩いて薄くなっているので弱めの火でも十分火が通る。
-
- 8
- 食べやすい大きさに切ったブロッコリを洗ってお皿に入れラップをかけてレンジで90秒。
カツを食べやすい大きさに切りブロッコとお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
とても簡単、ヘルシーで短時間で出来上がるところが魅力の料理です。 ラッキョをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせてオリジナルのタルタルソースを作って食べてもおいしいですよ(^^)
きっかけ
テレビの料理を参考にして、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません