コンフィチュール風イチゴジャム レシピ・作り方

材料(2~5人分)
- いちご(小粒のもの) 2パック
- 砂糖 250g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごはよく洗ってヘタを取り、鍋に入れて砂糖を軽く混ぜ、しばらく置く。水分が出た後、中火にかけて10分煮る。
- 2 フツフツして来たら火を弱め、アクを取りながら煮詰めていく。仕上げにレモン汁を混ぜて火からおろす。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
きっかけ
30年以上前に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖はいちごの半量が目安です。2パックのいちごを500gに換算しています。冷蔵庫で2週間~1ケ月は保存可能です。
- レシピID:1280001457
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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