もうすぐ春ですね♪おまめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
もち米を少し加えることでもっちり美味しくなります。

材料(2合人分)

お米
1・1/2合
もち米
1/2合
生むきグリーンピース
1カップ
粉末こぶだし
小さじ1
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
385cc

作り方

  1. 1
    お米・もち米はあわせて洗い水を切っておく。
  2. 2
    ボウルにむいたお豆を入れ塩を振っておいておく(30分)
  3. 3
    お鍋にお米・お酒・水・こぶだしをふりかけ軽く混ぜ、その上にお豆を水を切ってのせる。(かき混ぜない)
  4. 4
    ふたをして強火にかける。
    鍋がぐつぐつしてきたら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らしたらかき混ぜる。

おいしくなるコツ

お鍋で炊くとホント美味しいですよ~。 ほんのり塩味とこぶだしの風味で豆嫌いも克服です!

きっかけ

春色の豆ご飯がまちどおしいです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする