材料(2合人分)
- お米
- 1・1/2合
- もち米
- 1/2合
- 生むきグリーンピース
- 1カップ
- 粉末こぶだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 385cc
作り方
-
- 1
- お米・もち米はあわせて洗い水を切っておく。
-
- 2
-
- ボウルにむいたお豆を入れ塩を振っておいておく(30分)
-
- 3
- お鍋にお米・お酒・水・こぶだしをふりかけ軽く混ぜ、その上にお豆を水を切ってのせる。(かき混ぜない)
-
- 4
- ふたをして強火にかける。
鍋がぐつぐつしてきたら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らしたらかき混ぜる。
おいしくなるコツ
お鍋で炊くとホント美味しいですよ~。
ほんのり塩味とこぶだしの風味で豆嫌いも克服です!
きっかけ
春色の豆ご飯がまちどおしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません