塩豚とレンコン炒め♪トマトバルサミコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊
- 200g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- レンコン
- 2節
- エリンギ
- 1本
- トマト
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は粗塩をすり込みラップに包んで半日以上置いておく。
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- 2
- 豚肉は7ミリ、レンコンは大きめの乱切り、トマトは2cmほどのさいの目に切りエリンギは縦に8つに裂いておく。
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- 3
- 油をひかず熱したフライパンににんにくを塗った豚肉を並べ両面しっかりと焼き目がつくまで焼く。油がすごく出るのでキッチンペーパーで半分ぐらい吸い取る。
-
- 4
- レンコン、エリンギを加える。
塩を軽く振り、コンソメをふりかけ油をなじませるように中火で炒める。透き通ってきたらワインビネガーをふりかけ、トマト、バルサミコ酢をいれ絡める。
-
- 5
- 1分ほど炒めトマトがトロリと絡まったら塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
塩豚を作っておくととっても便利!ラップにくるむ時にローズマリーを一枝入れておくととっても香豊かで美味しいです♪
きっかけ
花粉症対策にレンコン料理
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