材料(4本人分)
- 米
- 3合
- 大根の葉(炊飯用)
- 3本ぐらい
- ちりめんじゃこ(炊飯用)
- 大2
- だしの元(炊飯用)
- 1/2袋
- 酢(寿司飯用)
- 大4
- 塩(寿司飯用)
- 小2
- 砂糖(寿司飯用)
- 大5
- きゅうり
- 1本
- 高野豆腐
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- 水(高野豆腐・にんじん用)
- 300cc
- 砂糖(高野豆腐・にんじん用)
- 大5
- だしの元(高野・にんじん用)
- 小1
- みりん(高野・にんじん用)
- 大1
- しょうゆ(高野・にんじん用)
- 大1
- たまご
- 2個
- マヨネーズ(厚焼き玉子用)
- 小1
- だしの元(厚焼き玉子用)
- 小1
- 牛薄切り
- 100g
- 砂糖(牛肉用)
- 大1
- しょうゆ(牛肉用)
- 小2
- カニかま
- 4本
- 魚肉ソーセージ
- 4本
作り方
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- 1
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- 米3合に大根の葉(みじん切り)・ちりめんじゃこ・だしの元(1/2袋)と水(気持ち少なめ)を入れて炊きます
-
- 2
- 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作っておく(酢は穀物酢がいいかもしれません・・が、これはりんご酢で作りました)
-
- 3
- にんじんは1cm角くらいの短冊切り。
-
- 4
- 高野豆腐はもどし、水気をきって、水と調味料を煮立たせた鍋に入れる。にんじんも一緒に入れて15分ほど煮る。
-
- 5
-
- たまご2個を割りほぐし、マヨネーズ・だしの元を加えて、空気を入れるように、よく混ぜ、厚焼き玉子を焼きます
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- 6
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- フライパンに少し油をしいて、牛肉を入れ、砂糖・しょうゆで絡めるように焼いておきます
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- 7
-
- きゅうりは1cm角くらいの細切り
-
- 8
-
- 玉子焼き・高野豆腐も1cm角くらいの短冊切り、牛肉も少し小さく切っておく。魚肉ソーセージ、カニかまはそのままでもOK
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- 9
- ごはんが炊けたら、合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜて冷ましておきます。
-
- 10
- 寿司用海苔にごはんを乗せて、具を好きにのせ、巻いて出来上がり♪ 巻きすもなく自己流の巻き方なので画像にもできませんでしたが、ゆっくり慎重にすると、案外巻けるものですね(^^;
おいしくなるコツ
具の味付けは濃いかな・・と思うくらいがいいと思います。寿司飯と相性が良く、しっかりした味付けがおいしいです。
きっかけ
主婦暦20年近くで、節分に初巻き寿司を作りました(^^; もちろん巻き簾もないので、ラップとクッキングペーパーを代用しましたが。味はおいしかったので良しとしましょう♪♪
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