巻き寿司 レシピ・作り方

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**ぴょん**
具は何でも好きなものを巻けばいいと思います。

材料(4本人分)

3合
大根の葉(炊飯用)
3本ぐらい
ちりめんじゃこ(炊飯用)
大2
だしの元(炊飯用)
1/2袋
酢(寿司飯用)
大4
塩(寿司飯用)
小2
砂糖(寿司飯用)
大5
きゅうり
1本
高野豆腐
3枚
にんじん
1/2本
水(高野豆腐・にんじん用)
300cc
砂糖(高野豆腐・にんじん用)
大5
だしの元(高野・にんじん用)
小1
みりん(高野・にんじん用)
大1
しょうゆ(高野・にんじん用)
大1
たまご
2個
マヨネーズ(厚焼き玉子用)
小1
だしの元(厚焼き玉子用)
小1
牛薄切り
100g
砂糖(牛肉用)
大1
しょうゆ(牛肉用)
小2
カニかま
4本
魚肉ソーセージ
4本

作り方

  1. 1
    米3合に大根の葉(みじん切り)・ちりめんじゃこ・だしの元(1/2袋)と水(気持ち少なめ)を入れて炊きます
  2. 2
    酢・砂糖・塩で合わせ酢を作っておく(酢は穀物酢がいいかもしれません・・が、これはりんご酢で作りました)
  3. 3
    にんじんは1cm角くらいの短冊切り。
  4. 4
    高野豆腐はもどし、水気をきって、水と調味料を煮立たせた鍋に入れる。にんじんも一緒に入れて15分ほど煮る。
  5. 5
    たまご2個を割りほぐし、マヨネーズ・だしの元を加えて、空気を入れるように、よく混ぜ、厚焼き玉子を焼きます
  6. 6
    フライパンに少し油をしいて、牛肉を入れ、砂糖・しょうゆで絡めるように焼いておきます
  7. 7
    きゅうりは1cm角くらいの細切り
  8. 8
    玉子焼き・高野豆腐も1cm角くらいの短冊切り、牛肉も少し小さく切っておく。魚肉ソーセージ、カニかまはそのままでもOK
  9. 9
    ごはんが炊けたら、合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜて冷ましておきます。
  10. 10
    寿司用海苔にごはんを乗せて、具を好きにのせ、巻いて出来上がり♪ 巻きすもなく自己流の巻き方なので画像にもできませんでしたが、ゆっくり慎重にすると、案外巻けるものですね(^^;

おいしくなるコツ

具の味付けは濃いかな・・と思うくらいがいいと思います。寿司飯と相性が良く、しっかりした味付けがおいしいです。

きっかけ

主婦暦20年近くで、節分に初巻き寿司を作りました(^^; もちろん巻き簾もないので、ラップとクッキングペーパーを代用しましたが。味はおいしかったので良しとしましょう♪♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
節分巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 太巻き 寿司飯 寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

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