和食の定番♪大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
副菜の定番、大豆の入った五目煮。大豆の水煮を使うから、とにかく簡単♪
栄養満点のこの一品をぜひ食卓に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう(100g)
1本
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
シーチキン(油煮タイプ)
1缶
しめじ
1株
大豆の水煮
1袋
*酒
大3
*醤油
大3
*みりん
大1

作り方

  1. 1
    下準備
    ①ごぼう・人参は大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
  2. 2
    フライパンにシーチキン・ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
    つぎに糸こんにゃく・しめじを加えて炒める。
  3. 3
    火が通りだしたら、大豆と(*)印の調味料を加えて、煮汁がなくなるまで炒め合わせれば完成♪

おいしくなるコツ

最初にごぼうと人参をシーチキンの油でしっかりと炒めることがポイントです。

きっかけ

大豆の水煮を使った和の副菜が作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食 五目煮 大豆 定番
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする