ひな祭り用ハートのミカン入りスポンジ レシピ・作り方

ひな祭り用ハートのミカン入りスポンジ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろにも
くろにも
妻の友達から、変わったスポンジケーキをと頼まれましたので。
ひな祭りのときは、もう少し綺麗に焼いてみます
型のサイズは16cmホールケーキの型と同じ容量です

材料(ハート型人分)

  • みかん 3個
  • 薄力粉 50g
  • 玉子 3個
  • 砂糖 20g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥きます
  2. 2 基本の方法は
    レシピID1280000240
    基本のスポンジケーキ
    を参照してください
  3. 3 玉子を湯銭にかけながら、泡立てます。
    卵白のみで実施しても、卵黄含んだ状態でもokです
  4. 4 3に薄力粉をふるって入れます。
    ヘラでざっくり切るように混ぜます。
    中から外、外から中へ
  5. 5 バターを溶かして、4に入れます。
    更にヘラで切るように混ぜます。
    下から上にという感じで
  6. 6 5にミカンをいれて、かき混ぜます
  7. 7 型にいれて、30cmくらいの高さから数回おとして空気抜きをします
  8. 8 180度で余熱したオーブンで25分焼きます
  9. 9 焼けたら冷ましてラップして冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

きっかけ

奥さんの友達家族から、かわったスポンジをと頼まれましたので

  • レシピID:1280001221
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る