ひな祭り用ハートのミカン入りスポンジ レシピ・作り方
材料(ハート型人分)
- みかん 3個
- 薄力粉 50g
- 玉子 3個
- 砂糖 20g
- バター 30g
作り方
- 1 みかんの皮を剥きます
-
2
基本の方法は
レシピID1280000240
基本のスポンジケーキ
を参照してください -
3
玉子を湯銭にかけながら、泡立てます。
卵白のみで実施しても、卵黄含んだ状態でもokです -
4
3に薄力粉をふるって入れます。
ヘラでざっくり切るように混ぜます。
中から外、外から中へ -
5
バターを溶かして、4に入れます。
更にヘラで切るように混ぜます。
下から上にという感じで - 6 5にミカンをいれて、かき混ぜます
- 7 型にいれて、30cmくらいの高さから数回おとして空気抜きをします
- 8 180度で余熱したオーブンで25分焼きます
- 9 焼けたら冷ましてラップして冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭りのときは、もう少し綺麗に焼いてみます
型のサイズは16cmホールケーキの型と同じ容量です