100%みかんジャム レシピ・作り方
![100%みかんジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7d06d0f90d91d3962a8b585d870ebef97909409.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(500g程度人分)
- みかん 1kg
作り方
-
1
みかんの皮を全てむきます。薄皮も全てです。
ボロボロになってもok -
2
大きめの鍋に、みかんを全て入れ中火で煮ます。
煮立ったら、弱火にしてアクをとってください - 3 半分の量になったら、トレイなどに入れて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こまねち092020/12/12 10:45上手く薄皮が剥けず残っていますが、蜜柑の自然の甘味と酸味で美味しいです。
ヨーグルトやアイスクリームに添えてどうぞ