100%みかんジャム レシピ・作り方

100%みかんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろにも
くろにも
100%のミカンジャムを作ってみました。
ヨーグルトやアイスクリームに添えてどうぞ

材料(500g程度人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮を全てむきます。薄皮も全てです。
    ボロボロになってもok
  2. 2 大きめの鍋に、みかんを全て入れ中火で煮ます。
    煮立ったら、弱火にしてアクをとってください
  3. 3 半分の量になったら、トレイなどに入れて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成!!!

きっかけ

箱詰め保管していたミカンが完熟になりましたので

  • レシピID:1280001219
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんジャム
くろにも
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つくったよレポート(1件)

  • こまねち09
    こまねち09
    2020/12/12 10:45
    100%みかんジャム
    上手く薄皮が剥けず残っていますが、蜜柑の自然の甘味と酸味で美味しいです。

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