カラッと揚がる、基本の天ぷら衣 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 1/2カップ
- 冷水 (氷を入れた水でも可) 1/2カップ
- お好きな具材 (今回はちくわです) 適量
作り方
-
1
ボールに、まず冷水を入れ、次に小麦粉を入れて、かるく混ぜる。だまが少し残るくらい。
冷水と小麦粉を逆に入れると粘りが出て、カラっと揚がりにくいです。 - 2 具材に軽く小麦粉を振ってから、①にくぐらせて、170~180度に熱した油で揚げる。
きっかけ
お手軽に一品を
おいしくなるコツ
衣は混ぜすぎに注意! 冷水と小麦粉を逆に入れると粘りが出て、カラっと揚がりにくいです。
- レシピID:1280001196
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな具材でどうぞ!