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超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き レシピ・作り方

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u-tin♪
お肉を揚げ焼きにすることで、面倒な油の処理をカットでき、おまけにこの調理法だとカロリーも大幅にカットできました。それでも…(♪)味は保証付きですよ。
みんながつくった数 957

材料(4人分)

豚固まり肉
200g
椎茸
2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
塩コショウ
適量
*(甘酢)ケチャップ
大3
*(甘酢)醤油
大2
*(甘酢)酢
大2
*(甘酢)砂糖
大2
*(甘酢)片栗粉
大1
*(甘酢)水
100cc
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作り方

  1. 1
    ①お肉・野菜を一口大に切っておく。
    お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
    焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。
  3. 3
    その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。
  4. 4
    お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
    そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪

おいしくなるコツ

お肉を蒸し焼き後、表面を香ばしく仕上げる為に、強火で加熱すること。あとはお野菜に火を通しすぎないこと。

きっかけ

中華の定番「酢豚」。酢豚と言えばお肉を油で揚げたりと、下処理が多くて面倒なイメージ。この面倒な調理法を一挙に解決すべくレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
酢豚 簡単 中華 定番
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 224 件)

2022/05/21 19:33
おいしくできました!
みっふぃーまうす
2022/05/18 18:31
味付けを参考に肉団子で作りました!簡単で美味しかったです♪
Masa*Mio

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