副菜にお勧め♪かぶの中華あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
かぶの葉の部分も無駄なく使って、中華風の炒めを作りました♪
火通りの早いかぶは副菜に向いていますよ♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

こかぶ
6個
*水
100cc
*ポン酢
大3
*ウエイパー
小2
*片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥いて、4等分若しくは6等分になるように、くし形に切る。
    葉の部分は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、かぶを入れて、焼き色が付くまでしっかり炒める。
  3. 3
    焼き色が付いたら差し水を加えて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    火が通ったところで、葉の部分を加えて、一混ぜすると、合わせておいた(*)印の調味料を混ぜながら加えて、トロミが付けば完成♪

おいしくなるコツ

かぶは火が通りだすと、型崩れしやすいので、炒める時は優しく、また噛み応えが残る程度の火通りが良いです。

きっかけ

旬のかぶを使って、美味しい副菜を作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
中華 かぶ 炒め あん
料理名
かぶの中華あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/09 22:29
お味、ちょうどよかったです!
にゃめみ
レポートありがとうございます(*´∀`*) とっても美味しそうです。
2019/01/25 19:12
少し酸味があって新しい味で美味しかったです(^o^)ウェイパー消費に助かります!肉を入れて丼にも合いそう【覚書】酢と醤油は小2、次回片栗粉少なく緩めに
とんとんすととん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする