ご飯のお供。菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜などの菜っ葉
- 1/2束
- しらす
- 25g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~1/4
作り方
-
- 1
- 菜っ葉は、茹でてみじん切りにしておく。
(たっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。(うちはヘルシオの蒸し野菜サラダ利用)茹であがったら水にさらす。水気を絞ってからみじん切り。)
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、1.の菜っ葉としらすを入れて水分を飛ばすように炒める。
-
- 3
- 味見をしながら塩を入れ(少ししょっぱめで良い)、味が決まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩の分量はしらすの塩分で変わります。葉っぱ部分を味見して調整を。
きっかけ
小食の子どもにご飯も野菜も食べさせようと。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。
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