手作りオレンジピール レシピ・作り方

手作りオレンジピール
sweet*myu
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出来ればノーワックスのものを使用してくださいね。ケーキに使ったりオランジェットにしたり・・・。素敵な保存食になりますよ。

材料(作りやすい量人分)

  • お好みの柑橘系の皮(綿を取って) 350g
  • グラニュー糖 250g
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 よく洗った皮を8等分のくし切りにし綿の部分をそぐ。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして①をいれ10分ほどで湯でこぼしざるに上げる。
  3. 3 もう一度②を繰り返し水気をよく切る。
  4. 4 鍋に③とグラニュー糖・ひたひたの水を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、汁気がなくなるまで30分ほど焦げないように煮る。
  5. 5 網の上に重ならないように並べて半日ほど乾かす。
    仕上げにグラニュー糖をまぶして再度網の上で半日ほど乾かす。

きっかけ

ノーワックスの夏みかんをたくさんいただいたので

  • レシピID:1280001013
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジピール
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