手作りオレンジピール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- お好みの柑橘系の皮(綿を取って) 350g
- グラニュー糖 250g
- 仕上げ用グラニュー糖 適量
作り方
- 1 よく洗った皮を8等分のくし切りにし綿の部分をそぐ。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして①をいれ10分ほどで湯でこぼしざるに上げる。
- 3 もう一度②を繰り返し水気をよく切る。
-
4
鍋に③とグラニュー糖・ひたひたの水を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、汁気がなくなるまで30分ほど焦げないように煮る。 -
5
網の上に重ならないように並べて半日ほど乾かす。
仕上げにグラニュー糖をまぶして再度網の上で半日ほど乾かす。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジピール
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