ガトーショコラのような甘~いマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを合わせて2回振るう。チョコ30gはチョコチップ程度に刻む。マーガリンは室温で柔らかくし、卵はよく溶いておく。牛乳をレンジで20~30秒温め、残りのチョコを細かく刻んで溶かす
- 2 マーガリンに砂糖半量を入れてへらですり混ぜ、混ざったら残りの砂糖も加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてよく混ぜる
- 3 卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、もう残りの半量を入れて、同じようにすばやく混ぜる(ここまでは分離しない)。残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
- 4 分離してしまったら、Aを小さじ1ずつ入れてすばやく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。Aの半分を振るいながら入れ、へらで切るように(格子を書くように)混ぜる。※ぐるぐるかき混ぜないで
- 5 チョコ牛乳を半分注いでさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りのチョコ牛乳を入れてさっくり混ぜる。荒く刻んだチョコを入れてザックリ混ぜる
- 6 紙ケースの5分目くらいまで生地を入れ、バナナを紙型の高さ程度に切って、生地の真ん中に挿す(これで生地が8分目くらいになる)*写真のようにおかずカップでも出来るけどバナナが倒れるよ
- 7 180℃に温めたオーブンで20分焼く。表面にひび割れが見えたらOK。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるよ。網などの上で冷ませば出来上がり
きっかけ
甘党のダンナ様に♪
おいしくなるコツ
生地からバナナを1.5~2cm飛び出させてね。生地にすっぽり入れると バナナが蒸し焼きになって溶けて空洞ができるよ(味に変わりはないけど)。カップが小さければ、バナナも小さいものを選んぶと もっとたくさん作れるよ♪
- レシピID:1280000887
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- チョコバナナマフィン
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