和食の定番♪カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
生姜を利かせたあん仕立てのお出汁で、カレイをふっくらと炊いています。しっかりと味のある煮付けをぜひお試しになって下さい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2切れ
*水
1cup
*醤油(濃口)
大1
*醤油(薄口)
大2
*みりん
大1
*酒
大3
*昆布
1カット
*おろし生姜
1かけ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    カレイと(*)印の材料を全てお鍋に入て火にかける。最初は強火。沸騰後、鍋に蓋をして弱火で5分程度炊いていく。
  2. 2
    5分後水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成♪

おいしくなるコツ

カレイは煮過ぎると実が固くなってしまいます。蓋をしてからの加熱時間は目安です。様子を見ながらを加減なさってください。

きっかけ

和食の定番、カレイの煮付け。家族からは大好評の我が家の味を皆さまへ。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 かれい 生姜 煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/29 20:04
生姜がきいて美味しかったです!お魚にも味が染みてふっくらした煮付けが出来ました(*^^*)
さすけ4127
ふっくらとおいしそぉ~に仕上がっていますね♪ また、ぜひ☆
2011/02/02 03:10
初レポです。しっかりめの味つけで美味しかったです☆次回はお野菜も一緒に入れてみます。ごちそうさまでした^^
タッコ*
つくレポ♪ありがとぉ~ござます。 とてもおいしそぉ~ですね。喜んでもらえて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする