ふわふわ簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18~21型人分)
作り方
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1
型にマーガリンを塗ります。
新品のマーガリンの上部についてる保護紙を利用して塗ると簡単です。
紙を貼り、更にマーガリンを塗ります - 2 材料を計量します
- 3 生クリームとクリームチーズをボールにいれ滑らかになるまで混ぜます。
- 4 卵黄と卵白にわけましょう
- 5 3に卵黄を投入し、砂糖を30g入れて更に滑らかになるまで混ぜます
- 6 5に薄力粉をふるいながらいれ、滑らかになるまで混ぜます。さらにレモン汁をいれて混ぜる
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7
メレンゲを作ります。
卵白をミキサーで大雑把に混ぜる。
砂糖を2,3回に分けて混ぜてメレンゲを作ります。 -
8
6にメレンゲを3回に分けて混ぜます。横から中央へ中央から横へと切るように混ぜます。
湯銭焼き用のお湯を用意します。 - 9 オーブンを160度で余熱開始。天板にお湯をはってください。
- 10 型に8を流しこみ、テーブルで小さく震わせ、ヘラで表面を滑らかにします
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11
160度で20分焼きます。
その後、150度に落として40分です。
途中、お湯を足してください。 - 12 焼いてる最中で表面のこげ防止で、アルミホイルなどをかぶせてください。
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13
焼きあがったら、冷めるまでまちラップして冷蔵庫で一晩寝かします。
翌日、ふわふわ感が最高です
きっかけ
娘がチーズケーキ好き大好きなので作りました。 我が家の0歳の娘の6ヶ月目の誕生日ケーキです
おいしくなるコツ
2,3回の分けて実施する項目は、1回としてざっくりやっても美味しくいただけます。 焼きあがった後、表面にジャムなど塗って食べるとお店で販売しているケーキみたいです 出来上がりの写真パンを切るナイフですので、上手くきれませんでした
- レシピID:1280000549
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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SirahoshI2011/03/28 19:21一歳の娘の誕生日に焼きました(^-^)vしゅわしゃわ~♪生クリームなしで牛乳ですが、優しい甘さで美味しかったです♪
我が家の0歳の娘(次女)の6ヶ月目の誕生日ケーキです