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モツが苦手な人も好きになる!ヘルシーモツ煮込み レシピ・作り方

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ハトよめ810
ヘルシーなモツ煮込みです。モツが苦手だった私が考えました。どろこってりがお好きな方は水を少なめにしてね。

材料(4人分)

ボイルもつ
1キロ
こんにゃく
1個
みそ
適量
しょうゆ
少々
七味トウガラシ
お好みで
ごぼう・だいこん等の根菜
あれば
みりん
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボイルモツの内臓脂肪をすべて取り除き、塩をひとつかみボールに入れてモツをもみこんで洗い流す。脂肪がどんどんでてくるので徹底的に洗う
  2. 2
    鍋に油を入れないでモツを炒める。フタをしてグツグツ・・・水分がでてきたら、こんにゃく(あれば根菜)をいれてさらに加熱
  3. 3
    一通り火が通ったら、水をかぶるくらい鍋に入れて煮込む
  4. 4
    味噌と七味トウガラシを入れてさらに煮込む、お味噌やしょうゆで味を調えて完成。
    甘めの味付けが好みならみりんを足してください。

おいしくなるコツ

くさみの原因になる内臓脂肪を徹底的に取り除きましょう。ル・クルーゼなどの厚めの鍋でじっくり煮ると柔らかくなります。 七味と一緒に煮ると味に深みが増します。小さなお子様が食べる場合は七味を抜いてくださいね。 最後に長ネギを入れてもおいしい♪

きっかけ

モツが苦手な私がおいしく食べられるモツ煮込みを考えました

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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