材料(2~4人分)
- 和風だし汁 (昆布、カツオ お好みで)
- 1000㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大根
- 小1本
- 牛すじ肉 (下茹で済)
- 250g
- 鶏手羽元
- 4本
- ゆで玉子
- 4個
- 練り物
- 適量
- こんにゃく
- 1袋
- 練からし
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁を沸騰させ、鶏手羽元と下茹でしたすじ肉をいれて煮る。
次に輪切りにした大根を入れて煮る。
灰汁をとりながら、しばらく煮る。
-
- 2
- ①の鍋に薄口しょうゆ、塩、酒、みりんを入れる。
お好みに合わせて調味料の分量を調節してください。
-
- 3
- 味が整ったら、ほかの具材を入れて20~30分煮て、いったん火を止める。
-
- 4
- ③の鍋をしばらく置き、(うちは1時間くらい。)再び20分煮てできあがり。
からしをつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
牛すじ肉のやわらかくなる下茹での仕方は別ページに載せてます!
【1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!】
おでんはいったん冷ますと、より味がしみ込みます!
きっかけ
冬の定番メニュー
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