ほんのり甘~い♪チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 大1/2強
- 砂糖 40g
- 牛乳 大4
- 卵 1個
- サラダ油 大1
- ミルクチョコ 好みの量
- ホワイトチョコ(なくてもOK) 好みの量
- 生クリーム(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 チョコ以外の材料を全部ボールに入れて混ぜる
- 2 画像は他に使おうとレンジで溶かし、失敗したホワイトチョコ。少し焦げています。これも生地に混ぜました
- 3 ホワイトチョコ&ミルクチョコは板チョコで1/4枚分。
- 4 ルクエ(シリコンスチーマー)クッキングシートを敷き、生地を流しいれ、上に生クリーム(ホイップ済み)を適量おく
- 5 レンジで500w5~6分。1分蒸らして出来上がり~♪
きっかけ
板チョコが残っていたので蒸しパンに入れてみました♪
おいしくなるコツ
ホワイトチョコ・生クリームでほんのりミルキーな風味が楽しめました♪ミルクチョコは偏らないように、蒸す前に竹串などで軽く混ぜる
- レシピID:1280000253
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- チョコチップ蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとみ@遅刻魔2012/03/09 15:50ホワイトチョコを使った簡単レシピを探してたらこちらのレシピを見つけました(*^^*)簡単で、美味しかったです♪リピ決定☆