しっとり*ふわふわ♪かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方

しっとり*ふわふわ♪かぼちゃのスフレケーキ
sweet*myu
sweet*myu
バターを使ってないからとってもヘルシーなのにしっとり濃厚なケーキです。朝食にもどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

  • かぼちゃ 180g
  • ブラウンシュガー 40g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 25g
  • コーンスターチ 5g
  • 牛乳 150g
  • クリームチーズ(kiri2個) 36g
  • バニラオイル 適量
  • お好みでシナモンパウダー 適量
  • メレンゲ用 卵白 3個
  • メレンゲ用 三温糖 40g

作り方

  1. 1 かぼちゃをふかしマッシュする。(好みですが裏ごしするとキメが細かく仕上がります。)
  2. 2 かぼちゃを入れたボールにクリームチーズをいれよく混ぜる。(温かいうちに入れると扱いやすい)
  3. 3 ブラウンシュガーを入れ泡だて器でよく混ぜる。卵黄を1つずついれそのつどよく混ぜる。バニラオイルを入れる。
  4. 4 粉類を振るいいれて均一になるようまぜ、牛乳を少しずつ入れよく混ぜておく。
  5. 5 卵白と40gの三温糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 かぼちゃのボウルにメレンゲを1/3ほど入れ泡だて器でよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて入れゴムベラできるように混ぜ方に流す。
  7. 7 天板にふきんをしき、その上にお湯を張り型をのせて160度で20分、150度に下げて20分蒸し焼きにする。
  8. 8 焼きあがってもすぐ取り出さずオーブンの荒熱が取れるまでは入れっぱなしにする。

きっかけ

栄養価の高いかぼちゃを使った低カロリーなおやつが作りたかったから

おいしくなるコツ

:::メレンゲのpoit!::: 砂糖は一度に入れず少し卵白をあわ立てたところで大さじ1ほど、しっかり泡立ってきたら残りの半分、角が立ち始めたら残りの砂糖を2度ほどに分けながらミキサーを中速に切り替えて泡立てる。

  • レシピID:1280000219
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ヘルシーおやつ 親子で作る スフレケーキ
料理名
かぼちゃのスフレケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る