しっとり*ふわふわ♪かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- かぼちゃ 180g
- ブラウンシュガー 40g
- 卵黄 3個
- 薄力粉 25g
- コーンスターチ 5g
- 牛乳 150g
- クリームチーズ(kiri2個) 36g
- バニラオイル 適量
- お好みでシナモンパウダー 適量
- メレンゲ用 卵白 3個
- メレンゲ用 三温糖 40g
作り方
- 1 かぼちゃをふかしマッシュする。(好みですが裏ごしするとキメが細かく仕上がります。)
- 2 かぼちゃを入れたボールにクリームチーズをいれよく混ぜる。(温かいうちに入れると扱いやすい)
- 3 ブラウンシュガーを入れ泡だて器でよく混ぜる。卵黄を1つずついれそのつどよく混ぜる。バニラオイルを入れる。
- 4 粉類を振るいいれて均一になるようまぜ、牛乳を少しずつ入れよく混ぜておく。
- 5 卵白と40gの三温糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 かぼちゃのボウルにメレンゲを1/3ほど入れ泡だて器でよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて入れゴムベラできるように混ぜ方に流す。
- 7 天板にふきんをしき、その上にお湯を張り型をのせて160度で20分、150度に下げて20分蒸し焼きにする。
- 8 焼きあがってもすぐ取り出さずオーブンの荒熱が取れるまでは入れっぱなしにする。
きっかけ
栄養価の高いかぼちゃを使った低カロリーなおやつが作りたかったから
おいしくなるコツ
:::メレンゲのpoit!::: 砂糖は一度に入れず少し卵白をあわ立てたところで大さじ1ほど、しっかり泡立ってきたら残りの半分、角が立ち始めたら残りの砂糖を2度ほどに分けながらミキサーを中速に切り替えて泡立てる。
- レシピID:1280000219
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃのスフレケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません