いちごがぎゅっ♪クリスマスケーキ レシピ・作り方

いちごがぎゅっ♪クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sweet*myu
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トヨ型を使うとフルーツをふんだんに閉じ込めて失敗なくデコレーションが楽しめますよ♪

材料(24×8cm人分)

  • A 卵 3個
  • A 卵黄 1個
  • A グラニュー糖 90g
  • A 牛乳 15cc
  • A 薄力粉 65g
  • A ココアパウダー 8g
  • A バター 20g
  • A バニラオイル 数滴
  • B いちごピューレ 150g
  • B ゼラチン 小さじ2
  • B リキュール(クレムドカシス) 大さじ2
  • B 生クリーム 100cc
  • B 砂糖 大さじ1
  • C 生クリーム 100cc
  • C いちごやチョコレートミントなど 適量

作り方

  1. 1 ***準備***
    *薄焼きジェノワーズ生地を作り
     24cmx18cm 24cm×5cmの2枚に切り分ける。作り方は3番から
  2. 2 *ゼラチンは分量のリキュールにしたしたしておく。
    *いちごは洗ってへたをとり水気を拭いておく
  3. 3 薄焼きジェノワーズ生地を焼く ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
  4. 4 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
  5. 5 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
  6. 6 牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  8. 8 熱い溶かしバターの中に⑦の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑦のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
  9. 9 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
  10. 10 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
  11. 11 カットした生地をクッキングペーパーにのせそのままトヨ型にしき込みシロップを刷毛でたたいておく。
  12. 12 いちごピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
  13. 13 生クリームに砂糖大さじ1を加えて八分立てに泡立てる。
    12のピュレと生クリームが同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる。
  14. 14 絞り袋に入れスポンジをひいたトヨ型に半分絞り込む。
    バヴァロワの中にいちごを埋め込み再度バヴァロワを絞り込む。
  15. 15 シロップを塗った残りのジェノワーズ生地で蓋をしラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  16. 16 逆さに取り出したケーキの表面にシロップを塗り八分立てしたCの生クリームを塗りデコレートする。
  17. 17 残ったいちごやチョコレート、ミントなどを飾れば出来上がり。

きっかけ

娘の大好きなイチゴをぎゅっと閉じ込めたどこを食べてもイチゴ♪のケーキです

  • レシピID:1280000178
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ストロベリームースのノエルケーキ
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レシピへのコメント

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  • sweet*myu
    sweet*myu
    2010.11.22 12:41

    材料のA表示はスポンジ生地 Bはストロベリームース Cはデコレーションです。
    スポンジを前もって作っておくと生地はしっとり、作業も楽ですよ。
    いろんなフルーツを閉じ込めてくださいね。

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