いちごがぎゅっ♪クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(24×8cm人分)
- A 卵 3個
- A 卵黄 1個
- A グラニュー糖 90g
- A 牛乳 15cc
- A 薄力粉 65g
- A ココアパウダー 8g
- A バター 20g
- A バニラオイル 数滴
- B いちごピューレ 150g
- B ゼラチン 小さじ2
- B リキュール(クレムドカシス) 大さじ2
- B 生クリーム 100cc
- B 砂糖 大さじ1
- C 生クリーム 100cc
- C いちごやチョコレートミントなど 適量
作り方
-
1
***準備***
*薄焼きジェノワーズ生地を作り
24cmx18cm 24cm×5cmの2枚に切り分ける。作り方は3番から -
2
*ゼラチンは分量のリキュールにしたしたしておく。
*いちごは洗ってへたをとり水気を拭いておく - 3 薄焼きジェノワーズ生地を焼く ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
- 4 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
- 5 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
- 6 牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
- 7 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
- 8 熱い溶かしバターの中に⑦の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑦のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
- 9 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
- 10 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
- 11 カットした生地をクッキングペーパーにのせそのままトヨ型にしき込みシロップを刷毛でたたいておく。
- 12 いちごピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
-
13
生クリームに砂糖大さじ1を加えて八分立てに泡立てる。
12のピュレと生クリームが同じくらいのとろみになったら混ぜ合わせる。 -
14
絞り袋に入れスポンジをひいたトヨ型に半分絞り込む。
バヴァロワの中にいちごを埋め込み再度バヴァロワを絞り込む。 - 15 シロップを塗った残りのジェノワーズ生地で蓋をしラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 16 逆さに取り出したケーキの表面にシロップを塗り八分立てしたCの生クリームを塗りデコレートする。
- 17 残ったいちごやチョコレート、ミントなどを飾れば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ストロベリームースのノエルケーキ
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レシピへのコメント
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sweet*myu 2010.11.22 12:41
材料のA表示はスポンジ生地 Bはストロベリームース Cはデコレーションです。
スポンジを前もって作っておくと生地はしっとり、作業も楽ですよ。
いろんなフルーツを閉じ込めてくださいね。