簡単♪肉まんの生地 レシピ・作り方

簡単♪肉まんの生地
  • 約30分
  • 300円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
ほかほかで甘みのある生地がおいしいです♪ 冷めると少し硬くなるのでふわっとラップをしてレンジで温めるとおいしいです♪

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 60g
  • 豆乳(又は牛乳or水) 110cc
  • ベーキングパウダー 大1/2強
  • ゴマ油(又はサラダ油) 大1/2

作り方

  1. 1 粉物材料をすべてボールに入れて混ぜる
  2. 2 真ん中に穴を空けて、そこに半分の量の豆乳を入れて混ぜる。なんとなく混ざったら、残りの豆乳を入れ混ぜる。
  3. 3 ポロポロした感じのものを、よくこねながら、少し力を入れて押すようにして混ぜ、練る。
  4. 4 耳たぶくらいの柔らかさで、見た目もなめらかになったら大きく丸めて、濡れ布巾をかけて乾燥をふせぎ、中に入れる具を作る。
  5. 5 具が準備できたら生地を6等分にして、ひとつを延ばしたり丸めたりして柔らかくなるまでこねる。
  6. 6 指で伸ばして、丸く大きめに薄く延ばす
  7. 7 真ん中に具をのせる。(今回は、昨夜のすき焼きの残りを細かくして、水説き片栗粉でとろみをつけ、ひやしておいたものです)
  8. 8 生地を延ばしながら、具を包み込む
  9. 9 クッキングシートに並べて、強火で13分蒸す。(ルクエの場合は600wで5分・1分蒸らして様子を見る)

きっかけ

小麦粉コネコネの手触りが好きです(^^)すき焼きの残りをどうしようか・・・と考えて。 具にして「肉まん」を作りました♪

おいしくなるコツ

簡単でおいしく作れるので、中身をいろいろ変えて楽しめます♪

  • レシピID:1280000126
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
薄力粉 豚まん 肉まん ベーキングパウダー
料理名
肉まんの生地
**ぴょん**
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つくったよレポート(12件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/11/15 15:57
    簡単♪肉まんの生地
    家にある材料で簡単に美味しくできました♡鍋の残りつみれ入りにしました〜
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/12/16 19:33
    簡単♪肉まんの生地
    肉まんの生地が好きで、生地のみ作ってみました♪
    甘みがあって、そのままでもとってもおいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/11/02 16:55
    簡単♪肉まんの生地
    カレーまんにしたら、中身が流出(^^;)でもふかふか生地でとってもおいしかったです~♪
  • チャン49
    チャン49
    2017/08/28 00:21
    簡単♪肉まんの生地
    ベーキングパウダーで手軽に出来るのが素敵です♪美味しい生地でした♡

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