アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で☆簡単きなこもち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KeI☆
これからの季節に役立つレシピになればと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
5~6個
きなこ
大さじ5(だいたい)
砂糖(お好みで)
大5さじ(だいたい)
お餅がかくれる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を半分に切り耐熱ボールに入れる。
    お好みできな粉に砂糖をたしておく。
  2. 2
    お餅が全部かくれるぐらいに水をいれる。
    (お餅の量により水の加減を調整してください)
  3. 3
    レンジで5分程加熱する。
    箸でつついてみて柔らかくなっている事を確認。
    (かたいようであれば追加で1分程加熱)
  4. 4
    箸で餅を取り出しきな粉に絡ませる。
    すぐにきな粉がしみ込むので何度か繰り返す。
    少し水ぽい方がきなこがつきやすいです。
  5. 5
    お皿に持って出来上がりです。
    あたたかいうちに食べないとお餅が硬くなってしまうので注意です。

おいしくなるコツ

レンジ直後の水とお餅はとても熱いのでやけどに注意してください。 私は甘めなきな粉が好きなのできな粉にたくさん砂糖を加えます。お好みで加減して味を自分流に調節して下さい。

きっかけ

主人がお餅好きなので美味しく食べれる方法を日々研究しています

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 00:36
水っぽい方が好きなのでレンジを多めにしたら、きなこに埋もれてお餅の形が分からなくなっちゃいましたね(ノД`)・゜ お餅は久々に食べました~ごちそうさまでした!
yuki7612
数ある中から作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする