近畿地区の有名な豚まん目指してます 生地です レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 具材1
- 砂糖 20g
- ドライイースト 10g
- 牛乳(30~40度程度) 150cc
- 具材2
- 薄力粉 350g
- 強力粉 150g
- 卵(MSサイズ) 1個
- 牛乳 50cc程度
- サラダ油 10cc
作り方
- 1 具材1の砂糖、牛乳、ドライイーストを混ぜて10分ぐらい放置します
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2
薄力粉、強力粉を大きめのボールにふるって入れます
卵をいれます - 3 2のボールに10分程度放置した牛乳(砂糖、ドライイースト入り)をいれてまぜます
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4
粉っぽいので、牛乳を少しずつ追加していきます。よく捏ねます
50ccが目安
ある程度まとまったら、サラダ油を追加して、更に捏ねます - 5 粉っぽさが残るようでしたら、牛乳を少しずつ追加し、更に捏ねます。
- 6 生地をまるめて、つるんとしたほうを上にだします
-
7
生地の醗酵です。ボールにラップをし、オーブン 40度 60分
2.5倍程度ふくらみます。
窓際においても可
ただし過醗酵に注意して - 8 ボールの中でガス抜きをしてください
- 9 生地は、だいたい1個70g程度で10個小分けします
きっかけ
出張で関西地区によく行ってたときの御土産551蓬莱の豚マン。日本一と言っても過言はないと思いますが、なかなか出張で行きませんので思わず作ってみました。まずは生地の作り方です。
- レシピID:1280000115
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 豚まん
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簡単レシピ.✽.2023/03/02 19:38ジューシーで美味しかったです♡
あそこの豚まんは生地が甘いんですよ。
赤ちゃん用の粉ミルクが必要かな?
なんなんだろうあの甘さ