むね肉と梅肉でやわらか鶏ステーキ レシピ・作り方
![むね肉と梅肉でやわらか鶏ステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab0faeb2e8e5af012eb7ef4dde978dab041f858d.53.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏のむね肉 400
- 梅干(大きめ) 4粒
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 仕上げ用日本酒 少々
作り方
-
1
鶏肉を好みの大きさに切る。
梅干は種を取り、つぶしておく。 - 2 ジッパー付き袋に鶏肉、梅肉、しょうゆ、みりん、酒を入れよく揉んで一晩冷蔵庫で漬ける。
-
3
フライパンで火が通るまで焼く。
最後に酒を回し入れ蓋をして弱火で5分ほど蒸して出来上がり。 - 4 鶏肉を取り出した後の蒸し汁に、しょうゆを少々いれ、そこにエノキなどのキノコを入れソテーしてもおいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- むね肉の梅肉漬け
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