むね肉と梅肉でやわらか鶏ステーキ レシピ・作り方

むね肉と梅肉でやわらか鶏ステーキ
puchihouse
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安いむね肉を軟らかく美味しくサッパリと食べたくて梅干を使いました。

材料(4人分)

  • 鶏のむね肉 400
  • 梅干(大きめ) 4粒
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 仕上げ用日本酒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を好みの大きさに切る。
    梅干は種を取り、つぶしておく。
  2. 2 ジッパー付き袋に鶏肉、梅肉、しょうゆ、みりん、酒を入れよく揉んで一晩冷蔵庫で漬ける。
  3. 3 フライパンで火が通るまで焼く。
    最後に酒を回し入れ蓋をして弱火で5分ほど蒸して出来上がり。
  4. 4 鶏肉を取り出した後の蒸し汁に、しょうゆを少々いれ、そこにエノキなどのキノコを入れソテーしてもおいしいですよ。

きっかけ

むね肉が安かったのと手作り梅干をもらったので!

  • レシピID:1280000036
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
むね肉の梅肉漬け
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