なんちゃってタチウオの蒲焼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【蒲焼のたれの作り方】
-
2
蒲焼きのタレの調味料を鍋に全て入れ火にかける。
火は弱火〜中火で煮込み続ける。 -
3
煮込み続けるとタレにとろみ、つやが出てくるのでこの時点で味見をし、お好みの濃さを適宜調整。
完了したら火を止めて完成。 - 4 【白髪ネギの作り方】
- 5 長さ5センチ程度のネギの外側の1皮を切り出し、千切りにしていく。
- 6 千切りした白髪ネギを氷水に晒し、10分晒したら取り出して水気を切る。
- 7 【蒲焼きの作り方】
- 8 タチウオを用意し米粉を魚の表面にまぶす。
- 9 フライパンにごま油をひき中火で温める。
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10
フライパンが温まったらタチウオを皮目の方から焼いていく。
火は中火の間ままにする。 - 11 皮目側が狐色になったら反対側を焼き上げる。
- 12 身側も狐色になったら再度皮目を焼き上げる。
- 13 皮目も更に焼き色が付きパリッとした感じになったら再び裏返し、火を止める。
- 14 火を止めたら蒲焼のタレを適量入れ、身に絡まるようフライパンを揺する。
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15
最後に白髪ネギをトッピングして完成!
お好みで山椒を振り掛けても美味しいです。
※写真では蒲焼丼風にしています。
きっかけ
タチウオの蒲焼きも美味しいからです。
おいしくなるコツ
タチウオは身が柔らかいので裏返す際はしっかり焼いてからにしましょう。 米粉を使って焼き上げることで表面がパリッとした仕上がりになります。 油はごま油を使用するを風味が出て美味しくなります。
- レシピID:1270028664
- 公開日:2024/11/10
関連情報
- 料理名
- タチウオの蒲焼き
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スーパーに売っているものでも十分作れるのでお試しあれ!