アプリで広告非表示を体験しよう

【KOZレシピ】バルサミコ酢が決め手のぶり照り大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
バルサミコ酢でコクと香りをプラスした照り焼きです。ジューシーな大根ステーキと一緒にお召し上がりください。

材料(3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
3本指でふたつまみ
大根(3cm幅の輪切り)
3個
生姜(薄切り)
3枚
米油
大さじ1
柚子の搾り汁
小さじ1
<合わせ調味料>
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1強
バルサミコ酢
大さじ1
<盛り付け>
サラダクレソン
1束
柚子の皮の千切り
1/10個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は面取りをして、表面に1cmの格子状に切り込みを入れ、15分下茹でする。ブリは塩をふり、10分置く。キッチンペーパーで水分を振りとる。
  2. 2
    フライパンに米油を熱し、大根を焼く。焼き色がついたら裏返し、ブリの盛り付ける際の表面を下にして焼く。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、生姜と合わせ調味料を加え、2、3回返しながら煮詰める。
  4. 4
    照りよく仕上がったら、仕上げに柚子の搾り汁を加える。
  5. 5
    器に盛り付け、ブリの上に柚子の皮を散らし、クレソンを添える。

おいしくなるコツ

大根はしっかり焼き色をつけたいので、ブリより先に焼きます。 味を絡める時は身崩れに注意します。

きっかけ

ご飯のすすむおかずを作りたくて

公開日:2024/11/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする