【KOZレシピ】バルサミコ酢が決め手のぶり照り大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ(切り身)
- 3切れ
- 塩
- 3本指でふたつまみ
- 大根(3cm幅の輪切り)
- 3個
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 米油
- 大さじ1
- 柚子の搾り汁
- 小さじ1
- <合わせ調味料>
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- <盛り付け>
- サラダクレソン
- 1束
- 柚子の皮の千切り
- 1/10個分
作り方
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- 1
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- 大根は面取りをして、表面に1cmの格子状に切り込みを入れ、15分下茹でする。ブリは塩をふり、10分置く。キッチンペーパーで水分を振りとる。
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- 2
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- フライパンに米油を熱し、大根を焼く。焼き色がついたら裏返し、ブリの盛り付ける際の表面を下にして焼く。
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返し、生姜と合わせ調味料を加え、2、3回返しながら煮詰める。
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- 4
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- 照りよく仕上がったら、仕上げに柚子の搾り汁を加える。
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- 5
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- 器に盛り付け、ブリの上に柚子の皮を散らし、クレソンを添える。
おいしくなるコツ
大根はしっかり焼き色をつけたいので、ブリより先に焼きます。
味を絡める時は身崩れに注意します。
きっかけ
ご飯のすすむおかずを作りたくて
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