アプリで広告非表示を体験しよう

木綿豆腐とわかめの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐とわかめを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
乾燥わかめ
1g
木綿豆腐
100g
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3
    鍋にだし汁と乾燥わかめを入れる。
    乾燥わかめがもどるまで煮る。
  4. 4
    木綿豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  5. 5
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  6. 6
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)豆腐の味噌汁味噌わかめ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする