木綿豆腐とわかめの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 花かつお(かつおぶし)
- 24g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 木綿豆腐
- 100g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
-
- 2
- ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
-
- 3
- 鍋にだし汁と乾燥わかめを入れる。
乾燥わかめがもどるまで煮る。
-
- 4
- 木綿豆腐をさいの目に切る。
鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
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- 5
- みそこしで味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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