【KOZレシピ】鱈の豆乳グラタン レシピ・作り方

【KOZレシピ】鱈の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
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これから旬を迎える鱈を使ったグラタンです。フライパンひとつでホワイトソースまで作れます。

材料(3〜4人分)

  • 生鱈 300g
  • 塩(鱈の下味用) 小さじ1/2
  • じゃがいも 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 15g+15g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 豆乳(牛乳でもOK) 350ml
  • 塩(ホワイトソース用) 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/8
  • シュレッドチーズ 50g
  • パセリのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 鱈は皮と骨をとり、一口大に切る。塩をして10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 玉葱は薄切り、じゃがいもは1.5〜2cm幅の半月に切り、さっと水にさらした後、ラップをし電子レンジ600wで約3分加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で鱈を焼く。(この時点で中まで火は入ってなくて良い)白ワインを振り入れたら、一度取り出す。
  4. 4 (3)のフライパンにバター15gを熱し、玉葱を炒める。しんなりしたら、じゃがいも、残りのバター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5 豆乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ほうれん草と(3)の鱈を戻し入れ、塩胡椒で味を調える。
  6. 6 耐熱容器にうつし、上にシュレッドチーズをかける。230度のオーブンでこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。(トースターでも良い)
  7. 7 パセリのみじん切りを散らしたら完成。

きっかけ

冷凍のほうれん草を使いたくて。

おいしくなるコツ

塩が振られている鱈を使う場合は塩分を調整してください。

  • レシピID:1270028587
  • 公開日:2024/10/18

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カテゴリ
シーフードグラタンたらポテトグラタン
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