【KOZレシピ】鱈の豆乳グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 生鱈 300g
- 塩(鱈の下味用) 小さじ1/2
- じゃがいも 150g
- 玉葱 1/2個
- 冷凍ほうれん草 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- バター 15g+15g
- 薄力粉 大さじ2
- 豆乳(牛乳でもOK) 350ml
- 塩(ホワイトソース用) 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/8
- シュレッドチーズ 50g
- パセリのみじん切り 小さじ1
作り方
- 1 鱈は皮と骨をとり、一口大に切る。塩をして10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 玉葱は薄切り、じゃがいもは1.5〜2cm幅の半月に切り、さっと水にさらした後、ラップをし電子レンジ600wで約3分加熱する。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で鱈を焼く。(この時点で中まで火は入ってなくて良い)白ワインを振り入れたら、一度取り出す。
- 4 (3)のフライパンにバター15gを熱し、玉葱を炒める。しんなりしたら、じゃがいも、残りのバター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 5 豆乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ほうれん草と(3)の鱈を戻し入れ、塩胡椒で味を調える。
- 6 耐熱容器にうつし、上にシュレッドチーズをかける。230度のオーブンでこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。(トースターでも良い)
- 7 パセリのみじん切りを散らしたら完成。
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