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スパイシーでご飯もすすむ*チリコンカン レシピ・作り方

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mochico*
合挽き肉といろいろお豆をスパイシーなトマト煮込みにしました。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
ビーンズミックス
300g
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
トマト缶
2缶
にんにく
ふたかけ
生姜
ひとかけ
★きび糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★チリパウダー
大さじ2
★ローリエ
1枚
★塩
小さじ1・1/2
こしょう
少々
200ml
こめ油
大さじ1
雑穀ご飯
150g
サラダ野菜
お好みで
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作り方

  1. 1
    ご飯を焼いておきます。
  2. 2
    にんにくとを生姜は細かいみじん切りかすりおろしておきます。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、セロリは細かくきざみます。
  4. 4
    調味料を計量します。
  5. 5
    お鍋に油とにんにくと生姜を入れて火をつけます。
    弱火でじっくりと温めます。
  6. 6
    にんにくと生姜からいい香りがしてきたら刻んだ野菜を入れて炒めます。
  7. 7
    野菜に火が通ってしんなりしてきたらひき肉を入れて炒めます。
  8. 8
    ひき肉に火が通ってぱらっとなるまで炒めます。
  9. 9
    肉に火が通ってぱらっとなったら、トマト缶と水、ローリエと★印の調味料を入れて煮込みます。
  10. 10
    トマトの酸味が和らぐまで煮込みます。
  11. 11
    トマトの酸味が和らいだらミックスビーンズを入れてさらに煮込みます。
  12. 12
    味をみて薄いようなら塩とこしょう、チリパウダーを追加して微調整をします。
  13. 13
    お皿にご飯を盛ってチリコンカンとサラダを盛りつけて完成です。
    サラダは今回はおうちにあったレタスとトマトでしたが、かぼちゃやさつまいもなを蒸したものを乗せてもおいしいです。
  14. 14
    お豆は一般的にはキドニービーンズを使いますが、わが家はビーンズミックスとレンズ豆を入れてます。
    いろんな食感がして楽しいです。

おいしくなるコツ

チリパウダーは唐辛子をパウダー状にしたものにオレガノやクミンなど他のスパイスもブレンドしたものになります。 唐辛子のみのパウダーとは仕上がりが変わってしまうので作られる際はぜひチリパウダーを用意して作ってくださいね。

きっかけ

豚肉と豆を使ったメニューを食べたくて作ってみました。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
チリコンカンひよこ豆レンズ豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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