かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 水(かぼちゃの電子レンジ加熱用)
- 大さじ2
- たまねぎ
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 140g
- 塩
- 2~3g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。
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- 2
- (1を)電子レンジに入れる。
かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。
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- 3
- たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
しんなりするまで炒める。
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- 4
- (3に)鶏ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
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- 5
- (4を2の)ボウルに入れる。
全体的によく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
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- 6
- (5の)表面に小麦粉をまぶす。
溶いたたまごをつける。
パン粉をまぶす。
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- 7
- 揚げ油を180℃に熱し、(6を)入れる。
途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
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- 8
- 表面がこんがりと色づいたら取り出す。
油を切って、出来上がり。