たまご焼き(みりん・塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- みりん 大さじ1
- 塩 1~2g
- サラダ油 適量
作り方
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1
たまごをボウルに割り入れる。
泡立てないように、箸で溶きほぐす。 -
2
ボウルにみりんと塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
フライパンを中火で熱する。 -
4
(2の)卵液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。 -
5
残りの卵液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥側の巻いたたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。 - 6 流し入れた卵液が半熟より少し固まってきたら、もう一度たまごを巻いて奥側に移動させる。
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7
残りの卵液をすべて流し入れ、同じようにたまごを巻く。
最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
8
焼けたら、フライパンから取り出す。
食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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花時計2024/11/14 10:42こんにちは♪あさごはんに作ってみました^^お大根おろしを添えて♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
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はじゃじゃ2024/10/01 23:31卵焼き美味しくできました(*^-^*)
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ミニマリスト★2024/08/31 15:54参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/17 13:19お弁当用なので彩りプラスでネギも入れて作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます✨