たまご焼き(みりん・塩) レシピ・作り方

たまご焼き(みりん・塩)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
みりんと塩で味付けしました。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • みりん 大さじ1
  • 1~2g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れる。
    泡立てないように、箸で溶きほぐす。
  2. 2 ボウルにみりんと塩を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  4. 4 (2の)卵液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  5. 5 残りの卵液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥側の巻いたたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。
  6. 6 流し入れた卵液が半熟より少し固まってきたら、もう一度たまごを巻いて奥側に移動させる。
  7. 7 残りの卵液をすべて流し入れ、同じようにたまごを巻く。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 焼けたら、フライパンから取り出す。
    食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028452
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 月のおと
    月のおと
    2025/02/27 00:52
    たまご焼き(みりん・塩)
    おいしい卵焼きでした(*^^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/02/06 04:49
    たまご焼き(みりん・塩)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    寒さに気を付けて♡
  • 花時計
    花時計
    2024/11/14 10:42
    たまご焼き(みりん・塩)
    こんにちは♪あさごはんに作ってみました^^お大根おろしを添えて♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/10/01 23:31
    たまご焼き(みりん・塩)
    卵焼き美味しくできました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る