わかめと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
5
乾燥わかめと油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2024/08/29 21:06きょうはこちら♬油揚げお味噌汁にはまってます(*´ェ`*)美味しいお味噌汁レシピ感謝♡雨の影響大丈夫ですか?無事に台風すぎますように…
-
sweet sweet ♡2024/08/19 20:06ホッとする美味しさです♡とても美味しくできました♪素敵なレシピをありがとうごさいます♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/10 19:27こんばんは。美味しくできました。レシピ有難うございました。