たまねぎ・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![たまねぎ・えのき・油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcd53aaf2405f194acdf0c30362c00a45baff6c6.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
2
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、たまねぎ、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/07/07 01:07具からの旨味でおいしいお味噌汁に♪︎とてもおいしかったです♪