【KOZレシピ】魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
![楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f2e3eb1ab88cfacfada337462bcbba217e558c5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 炊いたごはん どんぶり4杯分
- 豚バラ肉もしくは豚肩肉 500g
- 一度冷凍した厚揚げ 1/2パック
- 茹で卵 お好みで2〜4個
- 玉葱 100g
- 万能葱 4本
- ニンニク 2片
- 生姜スライス 4枚
- ざらめ 大さじ3
- 《煮汁》
- 醤油 大さじ4
- オイスターソース 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ2
- 五香粉 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
- 水 具材がひたひたになる量
- 《盛付け》
- 白髪葱 1/4本分
- 香菜 1本分
- 茹でた青梗菜 1本分
作り方
-
1
豚肉は一つ3〜4gくらいの角切りにする。厚揚げは2〜3cm幅に切る。ニンニクと玉葱はみじん切り、万能葱は小口切りにする。
-
2
フライパンを熱し、豚肉を中火〜強火で炒める。豚肉の表面にこんがり焼き色がついたら玉葱と生姜を加え更に炒める。
-
3
玉葱がしんなりしたら、続いてざらめ、ニンニク、万能葱を加え炒める。ニンニクの香りが立って、お肉にツヤが出たら、厚揚げ、茹で卵、煮汁の調味料を加え、ひたひたに水を注ぐ。
-
4
時々混ぜながら、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
-
5
器にごはんをよそい、上に青梗菜と(4)を盛り付ける。香菜と白髪葱を添えたら完成。
きっかけ
食べ応えのあるどんぶり料理が作りたくて
おいしくなるコツ
バラ肉の脂が気になる場合は肩肉に変更するとさっぱり食べられます。豚肉をこんがりするまで焼くことで、余分な脂が落ち、香ばしく仕上がります。
- レシピID:1270028352
- 公開日:2024/07/02
関連情報
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