なすとしめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらして、水気を切る。 - 4 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
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5
(2の)鍋を火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。 -
6
鍋になすとしめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2024/06/22 19:43きょうはこちら♬茄子を食べたくて検索したら美味しそうなレシピ発見❣ヘルシーでほっこり素敵レシピ感謝(*´ω`*)
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sunflowers2024/06/18 22:44とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪