なすとしめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

なすとしめじの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすとしめじを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • なす 70g
  • しめじ 60g
  • 味噌 大さじ3
  • 水(なすをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  5. 5 (2の)鍋を火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
  6. 6 鍋になすとしめじを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028251
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌昆布しめじなすの味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/22 19:43
    なすとしめじの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬茄子を食べたくて検索したら美味しそうなレシピ発見❣ヘルシーでほっこり素敵レシピ感謝(*´ω`*)
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/06/18 22:44
    なすとしめじの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る