アプリで広告非表示を体験しよう

絹さや・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
絹さや、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

絹さや
4~16枚
えのき
40g
油揚げ
1枚
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(絹さやを茹でる用)
適量
冷水(絹さやを冷ます用)
適量
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取る。
    鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2
    えのきは石づきを切り取る。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  6. 6
    5を器に盛る。
    絹さやを入れて、出来上がり。

きっかけ

絹さやを購入したので作りました。

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
さやえんどうほんだし油揚げの味噌汁油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/26 11:00
林檎の木さん❀ほっこりおいしかったです♪
月のおと
色鮮やかな絹さや入りのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ わかりやすく撮って下さり、ありがとうございます!!
2024/06/19 20:07
こんばんは。いんげん代用で夕食に。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
綺麗な色のいんげん入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする