材料(4人分)
- 絹さや
- 4~16枚
- えのき
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(絹さやを茹でる用)
- 適量
- 冷水(絹さやを冷ます用)
- 適量
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。
-
- 2
- えのきは石づきを切り取る。
食べやすい幅で切る。
-
- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。