材料(4人分)
- 生わかめ
- 100g
- 水(生わかめの湯通し用)
- 適量
- 氷水(生わかめを冷やす用)
- 適量
- 生姜
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- ガムシロップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生わかめを流水で洗う。
-
- 2
- 鍋に水(生わかめの湯通し用)を入れて、沸騰させる。
生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
-
- 3
- ザルにあげた生わかめを氷水に入れて冷やす。
再びザルにあげ、水気をしっかり切る。
食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
すりおろした生姜とすりおろし汁に分ける。
-
- 5
- ボウルに生姜のすりおろし汁、しょうゆ、ガムシロップを入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5のボウルに生わかめを入れて和える。
-
- 7
- 6を器に盛る。
すりおろした生姜を上にのせて、出来上がり。