生わかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
生わかめを生姜の風味で♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生わかめ
100g
水(生わかめの湯通し用)
適量
氷水(生わかめを冷やす用)
適量
生姜
10g
しょうゆ
小さじ2
ガムシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめを流水で洗う。
  2. 2
    鍋に水(生わかめの湯通し用)を入れて、沸騰させる。
    生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
    鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
  3. 3
    ザルにあげた生わかめを氷水に入れて冷やす。
    再びザルにあげ、水気をしっかり切る。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    すりおろした生姜とすりおろし汁に分ける。
  5. 5
    ボウルに生姜のすりおろし汁、しょうゆ、ガムシロップを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5のボウルに生わかめを入れて和える。
  7. 7
    6を器に盛る。
    すりおろした生姜を上にのせて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
わかめしょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/30 21:31
きょうはこちら♬生わかめ肉厚で大好き♡生姜ももりもりおろして乗せました(*´ェ`*)今月もたくさん美味しいレシピ感謝❦
ここなっつん
すごくきれいな色の生わかめで、とっても美味しそうです♪♪ 生姜たっぷりで豪華に作って下さりありがとうございます!!
2024/04/24 18:16
林檎の木ちゃん♪生わかめ美味しそうです!塩わかめでつくりました。 見つけたら買ってみたいです•ॢ◡-ॢ♡♡♡
sweet sweet ♡
塩わかめ&生姜醤油、とっても美味しそうです♪♪ 私も今度作ってみます♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする